Linsen Dal mit Fladenbrot
Nix is worden mit meinem Roten Linsen Dal. Rote Linsen waren leider ausđł
DafĂŒr hab ich im Vorratsschrank noch Tellerlinsen gefunden. Und ich war sehr ĂŒberrascht, wie gut das Dal mit den Tellerlinsen schmeckt.
GrundsĂ€tzlich bin ich ja eine rote Linsen-Liebhaberin. Aber ich habe mich aus der Not heraus fĂŒr etwas entschieden, dass ich sonst wohl nicht so gemacht hĂ€tte und wurde positiv ĂŒberrascht.đ
Gut! Es geht um Linsen und der Unterschied ist nicht so groĂ, aber ich freue mich trotzdem jedes Mal, wenn etwas âNeuesâ gelingt!

Linsen sind herzhaft, sehr gesund und reich an:
Kalzium, Magnesium und Kalium
Zink
Provitamin A und Vitamin E
B-Vitamine
Linsen Dal
Zutaten fĂŒr ca. 4 Personen
2 EL Ghee oder Kokosfett
1 rote Zwiebel (fein gehackt)
2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
2 EL rote Curry Paste
200 ml Kokosmilch
1 TL Kurkuma
1 TL KreuzkĂŒmmel
1TL Chili-Pulver (oder 1-2 frische Jalapenos)
Salz und Pfeffer
320g getrocknete Tellerlinsen - mehrfach gewaschen
ca. 500ml Wasser
ca. 320g Tomatensauce
1 EL Sojasauce
Saft einer halben Zitrone
Zubereitung:
Die Zwiebel und den Knoblauch in Ghee oder Kokosfett in einer groĂen Pfanne anschwitzen. Tellerlinsen dazugeben, mit Kurkuma und KreuzkĂŒmmel wĂŒrzen und mit Wasser ablöschen. Gegebenenfalls noch Wasser dazu geben.
Solange dahin bei mittlerer Hitze kochen, bis die Tellerlinsen bissfest sind. Dann die restlichen Zutaten (bis auf Salz, Pfeffer und Zitrone) beimengen und noch fĂŒr ca. 20 Minuten noch langsam köcheln lassen bis das Dal eine sĂ€mige Konsistenz hat. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Fertig! TIPP: Eignet sich auch wunderbar zum Mitnehmen in die Arbeit oder zum Einfrieren!

Joghurt-Fladenbrote
Zutaten:
fĂŒr ca. 10-12 StĂŒck
300g Dinkelmehl
2 1/2TL Backpulver
1TL Salz
250g Naturjoghurt (oder pflanzliches Joghurt)
Olivenöl fĂŒr die Pfanne
Zubereitung
In einer groĂen SchĂŒssel Mehl, Backpulver und Salz verrĂŒhren.
Joghurt zuerst mit einem Löffel unterrĂŒhren. Danach mit den HĂ€nden weiterkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
Den Teig ca. 1/2 - 1 Stunde im KĂŒhlschrank rasten lassen.
Den Teig in 10-12 StĂŒcke teilen und kleine Kugeln formen. Jedes Kugel mit dem Nudelholz oder mit den HĂ€nden bis zur gewĂŒnschten GröĂe ausdehnen. Eine beschichtete Grillpfanne erhitzen und mit Olivenöl bepinseln. Die Fladenbrote darin rausbacken (jede Seite etwa 2 Minuten bis sich Blasen bilden).
Danach kann man sie noch mit etwas Knoblauch- oder Chiliöl bepinseln. Lasst es euch schmecken! :)