Schwedische Knäckebrot-Ringe
Absolut kindertauglich ist unser schwedisches 🇸🇪 Knäckekringelbrot (Name von meiner fleißigen, kleinen Helferin) aus Dinkelvollkornmehl.
Midsommar ist bereits vorbei und langsam neigen sich die Ferien dem Ende zu. Wir verbringen die Regentage in meiner geliebten Küche, um neue Jausenideen für Schule und Kindergarten zu suchen und versuchen.
Da trifft es sich auch gut, wenn unsere Kringel etwas Zeit beanspruchen, denn so sind die Schlechtwettertage nur halb so lang und wir sind alle beschäftigt und haben Spaß.
„Die darfst du dann gerne in die Jausenbox packen!“ meinten meine 3 Versuchskaninchen begeistert.
Ich finde das Knäckebrot auch echt knusprig gut und der knoblauchhaltige Schafkäseaufstrich mit den fruchtig süßen Paradeisern hat es mir auf Anhieb angetan.
Da muss ich mir um den coronabedingten Sicherheitsabstand keine Gedanken mehr machen 😁

Zutaten:
400g Dinkelvollkornmehl
250g Dinkelmehl
5-6 EL Olivenöl
500 ml Buttermilch
2 TL Backpulver
1 TL Kreuzkümmel
1-2 TL Salz
1 Ei
Sesam, Schwarzkümmel, Salz ... zum Bestreuen
Zubereitung:
Mehl, Öl, Buttermilch, Backpulver, Kreuzkümmel und Salz zu einem elastischen, glatten Teig verkneten.
Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig halbieren und ca. 1 cm dick ausrollen und mit einem großen Glas einen Kreis ausstechen.
Den Kreis dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
Mit einem kleineren Glas den inneren Kreis ausstechen und genauso mit dem restlichen Teig.
Die Ringe mit Ei bestreichen und mit Sesam, etwas Schwarzkümmel und groben Salz bestreuen.
Bei 230 Grad Ober-/Unterhitze ca. 12-15 Minuten goldbraun backen.
FERTIG!
